+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


Климатическая катастрофа близка: минувший август объявлен рекордно жарким

Температурные рекорды установлены во многих странах Европы

Август 2018 года стал на территории Европы самым жарким за время метеорологических наблюдений. Также в недавно опубликованном сообщении Всемирной метеорологической организации говорится, что температура оказалась значительно выше среднего на территории многих регионов России.

Из доклада следует, что температурные рекорды в августе были установлены на территории ряда стран Скандинавии и Прибалтики, а также в Великобритании. Во Франции и Германии минувший месяц оказался на втором месте по температуре. В России особенно заметное отклонение температуры от средних показателей, как утверждается в докладе, наблюдалось в Сибири, а также вблизи Северного Ледовитого океана. Впрочем, на небольшой части сибирских территорий (а также на севере Канады) была, напротив, зафиксирована сравнительно низкая для августа температура.

В целом по миру минувший август оказался на четвёртом месте по температуре. Рекорд удерживает август 2016 года, который был теплее на 0,2 градуса. Тем не менее, в этом году третий месяц лета был на 0,35 градуса жарче среднего показателя за весь период с 1981 по 2010 годы. Температура воздуха с сентября 2017 по август 2018 года была в среднем на 0,45 градусов выше среднего показателя за тот же период в 1981-2010 годах.

Специалисты предполагают, что отсутствие нового мирового температурного рекорда можно объяснить, в первую очередь, феноменом под названием Ла-Нинья — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Во время другой фазы того же процесса, имеющей название Эль-Ниньо, вода нагревается, а вслед за этим теплеет и на всей планете, однако с недавних пор наблюдается противоположный процесс. Тем не менее, специалисты отмечают, что антропогенные факторы, ускоряющие глобальное потепление, заставляют соответствующую тенденцию наблюдаться во многих регионах даже тогда, когда ситуация должна быть противоположной.

Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило доклад, в котором говорится о том, что продолжающееся глобальное потепление грозит России голодом, эпидемиями, увеличением количества аварий на дорогах и железнодорожных путях, а также множеством стихийных бедствий, включая пожары и наводнения.


все новости