+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


Россия может стать одним из мировых лидеров в переходе на 5G

К 2025 г. в России доступ к связи стандарта 5G получат около 80% населения, на его долю придется 19%, или 48 млн всех активных подключений. Такой прогноз дает ассоциация GSMA* в исследовании «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018». (Всего в регион СНГ ассоциация включает 12 стран, включая членов содружества, а также Украину и Грузию). Причем Россия может стать лидером не только в регионе СНГ, но и одним из мировых лидеров по скорости перехода на 5G, полагает GSMA.

Так, согласно GSMA, российские мобильные операторы планируют запустить коммерческие сети 5G уже в 2020 г., тогда как, например, в Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Узбекистане связь нового поколения будет доступна только к 2025 г., прогнозирует GSMA. При этом сейчас в СНГ один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки, отмечает ассоциация. Это ограничит рост абонентской базы в регионе в ближайшие несколько лет: к 2025 г. проникновение услуг связи увеличится с 80% всего до 82%, причем большинство новых абонентов появится в Узбекистане, где сейчас лишь 60% населения охвачены мобильной связью.

 

Однако российские власти в последнее время давали более консервативные прогнозы развития 5G: в сентябре вице-премьер Максим Акимов заявлял, что запуск коммерческих сетей нового поколения в крупных городах России может начаться только к концу 2021 г. (подробнее см.) Утвердить концепцию создания и развития сетей 5G, согласно нацпроекту «Цифровая экономика», планируется в 1-м квартале 2019 г., а к концу 2020-го — реализовать тестовые проекты по запуску нового стандарта связи на территории одного города-миллионника. Ранее сети 5G планировалось развернуть во всех городах-миллионниках уже к 2020 г.

Понятно, что определяющее значение при переходе на новый стандарт будет иметь частотный аукцион — важно то, какие именно полосы частот получат и смогут использовать операторы.

Стоит также иметь в виду, что перед активной фазой внедрения нового стандарта операторов ждет еще одна волна капитальных затрат — на создание инфраструктуры хранения пользовательского трафика, по некоторым оценкам - до 150 млрд руб. в совокупности в ближайшие пять лет.

* Ассоциация объединяет более 750 операторов по всему миру и более 350 компаний в мобильной экосистеме, включая производителей телефонов.


все новости